ひなビタ♪のイベントがありました
3月11日(土)と12日(日)にひなビタ♪のイベントが行われました。
倉吉応援イベント「くらよし復活祭!」「くらよしありがとう祭♪」 -日本海新聞
声優さんのトークショーあり、ちくわメニューのグランプリがあるなど、
ファンの方がたくさんいらっしゃいました。
今回は、当店もちくわメニューに挑戦です。
・ちくわピザ
・ちくわロールサンド
・ちくわポリッジ(おかゆ)
この三品です。
もちろんペット用。
ということで、
ペット用のちくわを作ってみました。
材料は真ダラ、あじミンチ、卵の白身、片栗粉
鳥取県ではあごちくわなるご当地ちくわがあるので、あごちくわ風に色味を付けてみます。
あご(=飛魚)は今の時期は売ってなかったので、アジ(鯵)のすり身を使います。
まずはタラをフードプロセッサーにかけます。
普通のちくわを作るなら、白身魚だけでいいでしょう。
ここに、アジを投入。(適量で)
あごちくわっぽくなってきました。
ラップを敷いて、竹棒に巻き巻きしていきます。
こんな感じに巻き巻きしました。
ちくわは本来は焼くのですが、今回は茹でて作ります。
茹でること20分。(時間はただ適当)
茹で上がりました。
そして、今回のクライマックス。
棒を抜き取ります。
一度押した後、反対方向に引っ張ると...抜けました!
意外と簡単に抜けるもんですね。
端を切ってみると、
ちくわになってます。
切れ端を食べてみたところ、ちくわというより、
ソーセージに近い食感でしたが。
フードプロセッサーでの練りが足りなかったかも。
まあでも初めてにしては、ちくわらしく出来ました。
続いては、チーズ作りです。
牛乳からカッテージチーズを作ります。
材料は、地元の白バラの低脂肪乳、とリンゴ酢。
1リットルの牛乳(低脂肪乳)に対してお酢50cc.
牛乳を50℃から60℃に温めたところに、お酢を静かに投入してゆっくり混ぜます。
すぐに分離が始まります。
5分~10分経ってから、布で漉していくと、
カッテージチーズの出来上がり。
酸味が気になる方は、漉した布をくるんで水で洗いでください。
このちくわとチーズで作ったのが、これ、
ちくわピザ
左はちくわたまごピザ、右はちくわツナピザ。
赤いソースはトマトピューレーです。ちくわたまごピザには、残ったあじのミンチをトッピング。
ちくわツナピザのツナは「たまの伝説」のまぐろを使いました。
ちくわロールサンド(とうふちくわ風)
見た目もちくわ、中身もちくわのロールサンドです。
ご当地ちくわの白い「とうふちくわ」を模して作ってみました。カッテージチーズチーズ入り。
パンは塩と砂糖を使わずにホームベーカリーで焼き上げました。
※パンはカッテージチーズを作った時に出来る、ホエイを使うとしっとりとしたパンになります。(後で気づく…)
ちくわのポリッジ
残ったちくわのみじん切りとあじのミンチ入りです。
かつお節と煮干しを塩出ししてから、ダシを取って作りました。
こんな感じで店頭販売。
完売とはいきませんでしたが、わんこにもニャンコには大好評だったそうです。
一度食べたら、次はダッシュで寄ってくる猫ちゃんもいたりと、
まあ、喜んでもらって良かったです。
またイベントがあれば、ペット用のメニューを作ってみたいですね。
ちくわは原価が高くて、全然儲からないけど(T_T)
朝日新聞のサイトに写真を載せていただきました。